Обучающие статьи

Арбалет для охоты TenPoint и Mission MXB

TEN POINT - фирма премиальная и её арбалеты отвечают самым высоким требованиям рынка. Сегодня мы познакомимся с новинкой 2014 года, моделью Shadow Ultra-Lite.


Впервые взяв TEN POINT Shadow Ultra-Lite в руки, мы поняли, что эта новая модель является ничем иным, как идеологически точной копией TEN POINT Stealth SS, в конструкции которой заменены материалы с алюминия на карбонизированный пластик. О настоящем карбоне фирма TEN POINT знает очень много и давно его применяет в своих топ-моделях CARBON XTRA CLS, CARBON Fusion CLS и Vapor. Shadow Ultra-Lite является арбалетом средней ценовой категории и TEN POINT, в отличии от других производителей с громкими именами CARBON в названиях своих арбалетов, не стесняясь, подробно указывает состав полимера у себя в каталоге. Что это даёт? Фирме доверие, а арбалету снижение веса с 6,8 до 6,4 фунта. Однако, в отличии от Stealth SS, Shadow Ultra-Lite имеет натяжение плеч всё же меньше, 170 против 175 фунтов у первого. Хоть и немного, но это отражается на скорости арбалета, у Shadow Ultra-Lite она меньше на пару футов в секунду. В остальном характеристики аналогичны. Новый арбалет так же прикладист, компактен, удобен и, конечно, лёгок как игрушка!


MATHEWS - фирма такая же премиальная в блочных луках, как TEN POINT в арбалетах. Их луками стреляют в спорте высших достижений и MATHEWS, по праву, является законодателем технологий и моды в этой области. Под брендом MISSION, своей дочерней компании, MATHEWS выпустила в свет свой первый арбалет, воплотив в него схематические решения своих самых дорогостоящих луков класса Hi-End. В итоге первый блин вышел не комом, а самым востребованным и продаваемым арбалетом на рынке, получившим наименование MISSION MXB 360.


По новшествам, внедрённым в MXB360, он опережает новинку этого года от TEN POINT просто на голову.

Перечислим некоторые из них:
  • арбалет построен на одной платформе, которую выполняет ствол арбалета (направляющая), остальное лишь навесное оборудование. Такая конструкция позволяет арбалету быть стабильным во время выстрела, предоставляя максимальную точность.
  • лёгкость арбалета в MATHEWS добились не сменой материала, а трёхэтажной конструкцией направляющей, обеспечивающей высокую жёсткость, при минимальном весе.
  • Применён слайдер, в котором тросы не касаются друг друга.
  • Отказ от традиционного стремени позволило сделать большим рабочий ход тетивы, при сохранении общих габаритов арбалета. В сравнении с TEN POINT Shadow Ultra-Lite, у которого ход тетивы составляет 12.6”, у MISSION MXB360 этот показатель на 1.4” выше, а это для арбалетов просто огромная разница. Несмотря на то, что усилие натяжения у MXB360 всего 160 фунтов, против 175 у Shadow Ultra-Lite, скорость вылета стрелы у MISSION больше, порядка на 20ф/сек во всём диапазоне. Кто-то может сказать: ну что такое 20ф/сек?! Однако, на охоте всегда не хватает того самого «чуть-чуть».
  • Весь узел плеч, карманов, блоков и Y-тросов, самовыравнивающих блоки относительно направляющей, во время всего прохождения тетивы по ней, все эти узлы полностью перекочевали со знаменитой серии Monster блочных луков MATHEWS. Схемотехника, действительно, очень эффективная. Блоки, при выстреле, работают в противоположные стороны, что ликвидирует отдачу арбалета со стрелами любого веса на любой установленной мощности. Да, да, вы правильно поняли - MISSION MXB360 может работать на трёх типах мощности 100/125/160 фунтов, в зависимости от выбираемых задач.
  • Один из самых важных параметров, MISSION MXB360 может быть быстро полностью разобран и упакован для перевозки в минимальные размеры. Собирается он так же быстро. Соответственно, его обслуживание не требует стационарного пресса и особых знаний мастера. TEN POINT Shadow Ultra-Lite не имеет такой возможности. Максимум с него можно снять весь узел в сборе (плечи, колодка, блоки и тросы), что делает его упаковку достаточно габаритной. Разборка, сборка и обслуживание нужно проводить только в специализированных сервис-центрах. 
АРБАЛЕТ TEN POINT НЕЛЬЗЯ РАЗБИРАТЬ БЕЗ ПОМОЩИ СПЕЦИАЛЬНОГО ПРЕССА, В ИЗБЕЖАНИИ ТРАВМ И ПОРЧИ АРБАЛЕТА.

В остальном же, мелкие различия в мелочах этих арбалетов присущи особенностям каждого из них и не являются серьёзным основанием для выбора. Что TEN POINT Shadow Ultra-Lite, что MISSION MXB360, на отстреле показывают отличную скоростную стабильность и, как следствие, высокую кучность. Shadow Ultra-Lite стреляет жёстко и хлёстко, поэтому фирма TEN POINT сразу предлагает оснащать свои арбалеты очень эффективной системой демпферов BOWJAX noise dampening. MISSION же имеет тихий и мягкий выстрел, что не мешает его оснастить такой же системой и заглушить по максимуму. При меньшем усилии натяжения, арбалет MISSION MXB360, придаёт стреле более высокую скорость, чем Shadow Ultra-Lite. В купе с тем, что стрелы для МХВ360 имеют длину не 20, а 22” и обладают большим весом, диапазон применения на охоте МХВ360 гораздо шире из-за большой пробивной способности.

Теперь о ценах в России. TEN POINT Shadow Ultra-Lite стоит порядка 70000 рублей. Средняя стоимость MISSION MXB360 около 53000 руб. Несмотря на то, что TEN POINT является элит продукцией. При стоимости в полтора раза больше, специалистам, тестировавшим эти арбалеты, захотелось его купить в полтора раза меньше, чем MISSION. В любом случае, оба арбалета предоставляют высшее качество исполнение и стрельбы, каждый из них найдёт своего покупателя, который никогда не пожалеет о покупке.


© 2014 Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта - только с разрешения администрации сайта rankona.ru

Добавить отзыв
Для того, чтобы оставить отзыв о ранее купленном товаре, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Возврат к списку

Бесплатная
доставка

Доставка по Москве и МО

Доставка по Москве и Московсой области возможна на следующий день заказа после подтверждения наличия товара на складе и осуществляется собственной курьерской службой

    Оформление курьерской доставки возможно:
  • на сайте (круглосуточно)
  • или по телефону 8 800 250 59 58 (с 09:00 до 21:00). После оформления заказа на сайте менеджер компании свяжется с Вами по указанному телефону для подтверждения наличия товара и уточнения параметров доставки. В случае невозможности телефонной связи (абонент недоступен) мы отправим писбмо по e-mail.

Способы оплаты заказа:

    При заказах по Москве и Московсой области:
  • на сайте (круглосуточно)
  • или по телефону 8 800 250 59 58 (с 09:00 до 21:00). После оформления заказа на сайте менеджер компании свяжется с Вами по указанному телефону для подтверждения наличия товара и уточнения параметров доставки. В случае невозможности телефонной связи (абонент недоступен) мы отправим писбмо по e-mail.
    Оформление курьерской доставки возможно:
  • на сайте (круглосуточно)
  • или по телефону 8 800 250 59 58 (с 09:00 до 21:00). После оформления заказа на сайте менеджер компании свяжется с Вами по указанному телефону для подтверждения наличия товара и уточнения параметров доставки. В случае невозможности телефонной связи (абонент недоступен) мы отправим писбмо по e-mail.

  • тест 1
  • тест 2